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横穿欧洲一万三千里,奥地利

来源:捷克 时间:2022/10/31

经过匈牙利段的骑行,丝路任我行骑行文化之旅来到第十一和十二个国家:斯洛伐克和奥地利。

因为斯洛伐克在东欧的存在感的确不高,所以规划路线是只是顺路经过他的首都,而奥地利的路线很短的原因则是在奥地利西边和北部捷克段的选择上,我最后决定选择捷克,于是这两个国家路线都比较短,所以规划到一篇游记里吧。

这两个国家的骑行路线为:布达佩斯(匈牙利)-大梅杰尔-布拉迪斯拉发-维也纳-布尔诺(捷克)。

D47:布达佩斯-大梅杰尔(入境斯洛伐克)

匈牙利和斯洛伐克的国界线在多瑙河的一座绿色铁桥上面,在桥中央上方挂着斯洛伐克的国旗,如果不仔细可能就错过了。

从横跨多瑙河的边境桥上骑过,正式开启斯洛伐克的旅程。

过桥之后便是斯洛伐克的一个边境城市-科马尔诺。

科马尔诺的规模和名字和对岸匈牙利城市科马罗姆非常相似,就像亲兄弟一样,两座城市仅相隔一条河流的距离,如果不是被河流上国境线分离,可以说成是一个城市也不为过。

出城之后继续沿着斯洛伐克的农村骑行,一路不是已经收割完成的干涸黄土地,就是满是油菜花的农田。

目的地大梅杰尔,虽然名字里有个大字,但是这的确是一个规模不大的城镇。

整个城镇就在蜷缩在以中心转盘为圆心,1km为半径的圆圈范围内。

围绕整个小镇转圈,是到达陌生小镇的必备功课。

以前骑东南亚时是为了寻找各个夜市,而在东欧是不可能找到夜市的,如果能找大一点的超市则依旧非常幸运了。

小镇里随处散落的纪念碑仿佛在告诉我,这里也是一个有故事的地方。

功夫不负有心人,在小镇边界上被我发现LiDL超市。

根据我一个多月逛超市的经验,LiDL,这个超市,无疑是整个欧洲超市里的霸主,是路上出现最高频率的超市,而物价方面可谓是众多超市里的价格屠夫,非常温馨,很多价格换算后比国内都便宜,正真的批发价,没有中间商赚差价那种,但是缺点是一般都在郊区,品类虽然繁多,但是没有肉类熟食类,但是可以买到烘焙类的面包!

当地很多人开着汽车来,然后买够能装满后备箱的货物后才离开。。。。

大梅杰尔有一个水上中心,类似我们的温泉度假村,大门处都是一些售卖水上用品的小店,周围只有这里人气旺一些。

在夏天的时候应该能吸引很多人来这里度假,因为路边全是一栋栋民宿。

当骑行的影子被夕阳打在蔷薇上时,我抓住了这个瞬间。

这趟旅行也是我人生岁月里的一小段映像,希望它能足够精彩值得一生去回忆!

旁晚,整个民宿的院子只剩下我和房东的狗,我刚到的时候它非常凶的吼我,吓的我不敢进门,

而现在所有人都感觉消失了一样,整个院子安静得就留下我和它,它却好像变得非常温顺起来,一直跟在我后面走,狗也是一种会感到孤独的动物啊。

D48:大梅杰尔-布拉迪斯拉发

早上发现后轮的辐条之间被织了一片网,可能是这里的蜘蛛送我的礼物吧!

而狗子着安静得坐在一旁看我清点行李,收拾完毕搓了搓狗头,我就迎着冷风和朝阳出发了。

多瑙斯特雷达是路上为数不多拥有完整自行车道的城市,同时它也是一个充满色彩的小镇。

沿着绿色的自行车车道便可以顺路穿过整个城镇。

今天路上的主题主要是见识一整套的收割机器。

在路边的田野上,各种农作机械轰鸣,从收割到松土,一应俱全,极大的提高了耕作的效率。

比起看各种豪车,我更喜欢看这种霸气外露的汽车,虽然我连它们的名字都叫不上。

阳光正好,坐下来看油菜花吃薯片打发一下时光。

尝试过超市里各种口味的薯片之后,最中意的便是红椒味,在国内是没见过这种口味的。

骑行在希望的田野上:

欧洲这边青旅基本是下午2点才能办理入住,大部分都是按规矩入住,偶尔遇到有人情味一点的会让你提前入住。

今天运气不好,虽然在路上磨洋工拍汽车吃薯片,但是耐不住距离短,中午便到了目的地-斯洛伐克的首都布拉迪斯拉发,只能把衣服取出放在青旅,背包出去先逛逛这个城市。

老城区,还是那样的布局,说真的,我已经审美疲劳到抓狂了。

在角落的一处雕像旁,一队越野车准备在雕塑前玩攀爬,于是我停下来想见识一下他们的路子有多野,结果前来的警察阻止,他们只能悻悻离开。

穿过老城街道,来到中心广场,便能看到罗兰喷泉,这是当地最有名的一座喷泉。

喷泉修建于年,周围都是居民楼,最早的用途是消费设备,现在成了著名的打卡景点。

老城区汇聚着密集的商店和餐馆,以及几个有名的教堂,仿佛没有什么亮点。

反而街道旁有几个雕塑倒是与众不同,这个《守望者-工作中的男人》便是其中的代表。

许多游客排队等待和它合影,摆出模仿的姿势,头顶的铜帽被游客摸得铮亮,可见它的热度。

斯洛伐克国家剧院,布拉迪斯拉发的主要剧场,早期的古典剧场建于,-被维也纳建筑师改造成如今的新古典主义建筑风格。

斯洛伐克国家歌剧院

穿过老城的街道去往多瑙河畔,当走出建筑的遮挡时,正好遇见璀璨的夕阳,惊得我发出“哇”地一声赞叹。

横跨多瑙河地NovyMost大桥上地UFO观景台,是我对这个城市最大的期盼,今天旁晚最重要的安排就是上去看夜景。

看着河岸线上地夕阳渐渐掉落在山的背后,我知道我错过了在观景台上看日落地机会,不过站在桥上欣赏也时不错地选择。

ufo观景台修建在横跨多瑙河的桥上,拥有鸟瞰这个城市绝佳的视觉,跟对面的古老城市老建筑比起来,这个显得现代感十足,远远望过去很像西雅图太空针塔。

观景台的下方是旋转餐厅和酒吧,预算够的话可以选择在此就餐,氛围一定很棒。

当然登上平台是需要买观景票的,售票厅隐藏在一侧的桥柱里,票价为一个人单次7.x欧,两次的话就只要9.9欧。

夜幕降临,整个城市的轮廓也被灯光勾勒出来,站在平台上观望,可以发现老城和新城都不大,布城算是一座小巧而精致的城市。

如果你来到布拉迪斯拉发,一定要登上UFO看看布城的夜景,欣赏这小城里的万家灯火和多瑙河的夜色风情。

如果仔细远眺,可以望见奥地利传过来的点点灯光,这里距离奥地利边境也就6km。

当然不用太用力,你也能看见不远处的华为广告牌,因为这个广告牌做的非常硬气,霸占了整个大楼的一面。

华为也是我在欧洲遇见最多宣传广告牌的中国公司,让国人自豪的一个品牌!

D49:布拉迪斯拉发

布拉迪斯拉发这个城市在东欧也是没什么存在感的,打卡的景点也不多,所以昨天下午就基本逛得差不多,于是今天又是休闲溜车一日游。

市区沿河边岸的区域正在在大搞建设,如果发展起来了,以后都夜景就更加绚丽繁华。

在城市的各个角落中穿行,你会发现大桥上的UFO观景台永远是最吸引目光的存在。

桥下的墙上贴满了宣传画,不过僵尸跑是一种怎样的跑法?

布拉迪斯拉发

圣马丁大教堂旁的一堵老墙上镶嵌着各式的壁画,感觉很有想法,这时下方的涂鸦就显得非常不和谐了。

布拉迪斯拉发

穿过老城的街道,便来到迈克尔大门,这是古城里最古老的建筑之一,曾经是中世纪防御工事建筑。

塔楼的下方有一个铜质罗盘,标记着布拉迪斯拉发距离世界各个城市之间的距离,非常有意思。

这里显示距离我本次骑行的起点-伊斯坦布尔直线距离只有km,距离北京km,距离东京km,距离纽约km,距离多伦多km,感觉世界比我想象中要小。

欧洲城市很少见到堵车,所以才敢大胆的使用有轨电车这种交通工具。

这边司机的表现也比较有素养,但凡有救护车经过,所有车辆都会自己靠边,让出一条畅通的大道。

格拉苏尔科维奇宫,曾经斯诺伐克的总统府,也被成为斯诺伐克的白宫。

不过作为一个国家的总统府来说,这个建筑显然不够气派。

总统府前方的水池旁摆放着跟战争有关的巨幅照片。

后来我发现其中一副画里,军人恰好用枪指着画外得一个大叔,当然这纯属巧合。

虽然我对城堡已经审美疲劳到抓狂,但是真的没有地方去了,望着远处的布拉迪斯拉发城堡,我还是决定骑上去看看,城堡处于较高的山上,外围是一个花园,可以看到四周的景色,结果我发现这里也是看UFO的好地方。

布拉迪斯拉发城堡

站在城堡的平台上,远眺奥地利方向,可以看见远处成群的风车,发现它们对着的方向很凌乱,这也预示着风向很凌乱,感觉明天结局难料啊!

于是只能听天由命,顺风笑嘻嘻,逆风mmp!

旁晚十分,跟着当地的骑友沿着河岸骑了一段。

河边也有各种的雕塑,其中一个狮子造型最为嚣张。

今天大部分夕阳被云遮住了,当我离开时,太阳从云层下方钻出来了,夹在山和云之间,像颗红宝石。

我也不知道怎么转到这个夜市来了,一定是巧合。

这个夜市人山人海,仿佛大有看头,一时让我非常激动。

然而进去转了一圈就非常失望,因为卖的依然是汉堡,披萨,肉夹馍,薯条,沙拉,冰淇淋。。。。。还有一些卖酒的。。。。不合我意。

看着路边坐满的食客,我很羡慕他们凭一杯酒就可以聊一晚上的热情和态度。

我只能轻轻道一声:再nm的见,老子要去吃越南料理了!

在这里我发现一种奇特的自行车,前面很大一块平台,可以堆放很多货物,堪称送快递和外卖的利器。

不过依然是人力驱动,爬坡的话肯定费劲,那么请问是时候向他们出口电瓶车了吗?

D50:布拉迪斯拉发-维也纳(入境奥地利)

早上从现代感很强的UFO观景台下方穿过多瑙河不久便离开了布拉迪斯拉发的城区。

骑了一段查看地图才发现已经过边境线,然而我什么标志都没有看到,于是又倒回去找分界线,毕竟申根国之间没有设立边境站,只能找路牌合影留恋,最后在一个不起眼的路边找到一个石柱,上面刻着维也纳。。。。。连国家名字都没有的边界线。

我猜奥地利和斯洛伐克关系一定很好。

UFO观景台

从UFO下方穿过,告别布拉迪斯拉发,也结束了短暂的斯诺伐克之旅。

奥地利的农田里,正赶上收割,拖拉机在天里来来回回开着,这种收割机非常厉害,所到之处,寸草不生,就像在给土体剃光头一般。

今天发生了一件事情,早上起来发现提前在booking网上预定的维也纳的青旅主动把我的订单给取消了,打电话过去询问,告诉我的visa卡有问题,让我重新换卡再订,但是我这一路都是这张卡用来预定住宿,也没别的卡可以替换,我请求他别取消我的订单,反正都是到店付款,我中午就能到维亚纳,就能过来办理入住,决不食言,但是被无情拒绝,再搜索其他住宿,基本青旅都客满,最便宜的酒店房间也是元起步,严重超预算,维也纳算是我遇到住宿最紧缺的城市了。

于是我这一路边走边停,休息时候就再搜索青旅的床位,希望能捡漏别人推掉的房间。

这一路也是特别忐忑,担心晚上的住宿,之所以选择单车旅行,就是有万事不求人的心境,但是今天却被住宿问题打了脸,也算理解到那些自带帐篷,心中不慌的骑友了。

最后快到维也纳时,总算刷出了一个应该是别人退订的床位,一晚,只能订两晚,第三晚就已经客满了,由于我需要再维也纳停留三天,这次也只能分开预定,中间还需要换一次地方,真是感觉麻烦。

在感到烦躁之余我也大概计算了一下,以我预定的青旅六人间床位为例,这样一个房间的一晚的收入实际达到了+,我特么感觉在维亚纳开青旅简直血赚啊,你们就说有没有搞头?

到达维也纳市区差不多下午一点,这个城市给我初步感觉除了规模特别大以外,和其他欧洲城市都是完全一样的布局和建筑风格。

城中心的地面轨道交错,架在空中的电线也是非常密集,感觉这种轨道电车在现代交通里完全没有优势,但是还是被这些欧洲发达国家沿用至今,这是为什么?

看过太多的欧式建筑,各种教堂,老城区之后,一下午的时间对我来说竟然不想出去逛游。

目前为止还有什么能吸引我呢?答案是:墓地。

维也纳中央公墓是欧洲第二大公墓,看到这个介绍的时候,我知道终于要向墓地开刀了。。。。。。

没想到在维也纳,我第一个前往的就是这个位于东南部西梅林郊区的大型墓地。

整个墓地规模的确很大,道路交错复杂,如果步行的话会有些吃力,里面的氛围虽然宁静祥和,但却没有阴森悲凉的感觉,因为在这里你会发现连墓碑也是充满艺术感,各种雕塑把每个陵墓装扮得跟艺术品一样,宛然一座雕塑博物馆。

这里也因为安葬着贝多芬、舒伯特、海顿、莫扎特、施特劳斯父子等20多名音乐家,作曲家而闻名于世。

音乐家的墓碑主要位于32A区,从2号门进入应该是最接近的,其中以贝多芬和莫扎特的墓碑最为显眼。

贝多芬,莫扎特,舒伯特从此在这里做了邻居。

下午也会有不少慕名而来瞻仰大师的游客,这里算是整个墓地人气最旺的区域。

旁边不远处还有斯特劳斯父子。

整个这个墓地周围环境也非常好,阳光透过路边的树木散射到路上的斑驳光影非常温暖。

你可能想不到当地人会把这里当成了一个公园。。。。因为我看见不断有人进来跑步和骑车。。。。那会是一种怎样的心境。

当你骑出音乐大师的区域时,你就可以看到到这片墓地真正的样子,轮椅上泣不成声的妇女,蹲在墓碑边陷入沉思的男人,杵着拐杖在墓地里转悠的老人,以及那些在墓碑上被夕阳打得斑驳陆离的雕塑,感觉氛围一下沉重了起来,毕竟大部分逝者只是平凡的度过一生,最后也只有身边的亲人才记得他们。

逛逛大师的墓地也许并不会感觉特别悲伤的情绪,毕竟他们已经拥有如烟花般璀璨的人生,被世人所铭记,此生可以说无悔了。

但是当你站在一片儿童的墓地旁,看着上面摆着毫无生气的洋娃娃,插着随风独自转动的风车,用各种颜色石子摆成的彩虹,这些颜色鲜艳的装饰背后藏着多少父母思念和痛苦,他们的人生仿佛还没开始便提前结束了,这种感觉让人非常扎心。

不禁让我想到《无问西东》里,母亲对儿子的要求不过是:健康的活着,能享受到人生的乐趣,比如读万卷书行万里路,比如同你喜欢的女孩子结婚生子,而很多人一生所要追求的功名利禄,只不过是人生的一道幻光。

没想到逛墓地逛到最后心情有点沉重,溜车回市区很久才缓和过来。。。。。没什么心情再到处溜达,便早早返回旅舍提前结束了这一天。

D51:维也纳

今天开始正式打卡,维也纳的公共交通很方便,但是骑车游览更方便更自由。

从匈牙利到奥地利这一路,注定有一个人无法被忽视,那就是充满传奇色彩的茜茜公主,美泉宫是欧洲第二大宫殿,也是曾经的皇宫,茜茜公主和他的丈夫奥地利皇帝约瑟夫居住过的地方。

在美泉宫的大门口有专门停放自行车的车位,但是后来我发现,里面也是可以骑车进入的。

随便甩了一手视频,没想到这么眩晕。

美泉宫内是不能拍照的,买票进入后可以领取中文的讲解器,对照着房间的编号,点击遥控器上的按钮,就可以听相应的讲解。

断了拍照的念想后,便可以用心听听每个房间的介绍和一些关于奥地利的历史故事,还是很不错的体验,当然最感兴趣的可能就是关于茜茜公主的事迹了。

不过现实中的茜茜公主却不喜欢束缚的皇室生活,美轮美奂的美泉宫对她来说不过是一个精美的牢笼,拥有至高无上的身份却不能过自己想要的生活,真是令人唏嘘。

如果不进美泉宫内参观是不用买门票的,美泉宫的背面是皇家花园,一座典型的法式园林,不过曾经作为皇家的后花园现在已经变成人民的公园,是当地方人散步锻炼的场所了。

美泉宫背后是一片硕大的花坛,两边种植着修剪整齐的像迷宫一样的绿树墙,而美泉宫动物园也隐藏在其中。

后花园的山坡上有一座凯旋门,山顶是一片空旷的广场,凯旋门前有一片大湖,湖面被微风吹的波光粼粼,拍不出漂亮的倒影,站在这里可以俯视美泉宫,眺望维也纳城区,也算享受。

行走在美泉宫之巅,哈哈

维也纳市政厅,一座哥特式的建筑,据说当年准备修到米,但是被教会反对,因为城里不能有比教堂高的建筑,于是只能修到98米,最后设计者在塔尖上又加上了一尊高达3.4米的“市政厅铁人”,显示了人们向旧势力的挑战。

我去的时候恰好门口的广场搭起了马戏团的帐篷,周围都是各种小吃摊位,看来晚上应该热闹了。

在市政厅门前开夜市?很强势,惹不起惹不起!

奥地利议会大厦,是奥地利国会两院所在地。

周围被钢板围得严严实实,看起来是在搞装修,于是只能远远仰望高高在上的雅典娜女神,高呼:燃烧吧,小宇宙!

维也纳

玛丽娅·特蕾莎广场,位于自然史博物馆和艺术史博物馆得中央。

广场中央的巨大雕像用来纪念这位伟大的女皇,特蕾莎是曾经的奥地利女王,美泉宫也是她的宫殿,总共养育了16个子女,为了政治联姻,将10个女儿嫁给了其他欧洲国家,堪称是欧洲丈母娘。

特蕾莎广场对面便是英雄广场,这个广场场如其名,在广场上有两座奥地利英雄的雕塑,一个是欧根亲王,另一个是卡尔大公,这个卡尔大公有点厉害,曾经打败过拿破仑。

英雄广场到霍夫堡的路上非常多的马车在招揽游客,这些马夫除了驾驶马车,也会兼职导游给游客介绍景点。

尼古拉斯小明在广场上遛马,碧丝汀小红在马车上观光,而我在霍夫堡下骑车,我们都有光明的钱途。

霍夫堡是奥地利哈布斯堡王朝的宫苑,位于维也纳市中心,年独立条约在这里签订,宣布奥地利永久独立,后来也作为总统的办公地点。

霍夫堡周围游客云集,马车来来往往,非常嘈杂。

霍夫堡对面就是维也纳最热闹的商业街了,在街道的中央矗立着一座欧洲最大的黑死病纪念柱,当年肆虐欧洲的黑死病,带走了三分之二维也纳的生命,路上经过很多城市都有黑死病的纪念柱,想当年这种病肆虐欧洲一定非常可怕!

黑死病纪念柱

维也纳

马车无处不在,但是商业街上是不能骑车的,我也是后来被城管叔叔拦下来才知道的,单车只能推着走!

高大的圣斯蒂芬大教堂也位于商业街的一角,这个拥有年历史的建筑可以说已经成为维也纳的象征,不过对于教堂我已经是词穷了,就这样吧。

返回旅馆途中顺路去逛了下城市公园,非常普通,不过这个公园里有一座镀金的斯特劳斯雕像到是非常有名,还有一些其他音乐家的雕像分散在各个角落里,有兴趣的可以去慢慢找找看。

维也纳

在维也纳,有一处景点是旅行团必打卡的,它就是被吹得牛逼哄哄的金色大厅,意外的时在金色大厅的一侧竟然发现了一只吹萨克斯的熊猫雕塑。

金色大厅

对我而言,旅行就是一场体验,维也纳作为音乐之都,自然不能错过一次音乐盛宴,而金色大厅是世界闻名的音乐殿堂,在这里听一场莫扎特纪念音乐会也算是一次不可多的体验,要提高多少艺术修养是不可能的,至少让我知道了:嗷,原来金色大厅的音乐会是这样的。

门票在网上就可以预定购买,很方便,背包需要有尝寄存在外边,原则上音乐会开始后禁止拍照,但是我坐得非常靠后,就顺便拍了一些。

总体来说现在的演出已经很商业化了,对游客很包容,参加者衣着也没有过多要求,演出的表演性质更多一些,有时指挥也会幽默诙谐的和观众互动,挑动气氛,恰到好处时观众也会跟着节奏一起鼓掌,可谓显得非常接地气了。

音乐厅原则是不能拍照录像的,但是不知道什么时候不小心按下了录像键,掌声已经盖过音乐的旋律,气氛相当融洽。

整个音乐厅的外表建筑非常普通,而金色大厅只是其中的一个音乐厅,并不是整栋建筑的名称,里面真是富丽堂皇,豪气逼人。

最后今天我应该是唯一一个踩脚踏车来听音乐会的人吧。

D52:维也纳

昨晚的雨下了一夜,直到今天早上才停,但是这一场雨带走了夏天仅存的温度。

当时找青年旅社的时候,没有一家是连续三天有房的,于是决定先退房,把东西背上去市区转悠一圈,逛到下午两点再去新旅店办理入住。

美景宫和美泉宫只相差一个字,但是规模和人气都不如美泉宫。

美景宫现在是奥地利国家美术馆,如果跟我一样对大师的画作和雕塑没有兴趣的话,就是逛逛免费的花园也是可以的。

吸取了美泉宫的经验,于是没有艺术细胞的我就只是走马观花的在美泉宫的大花园里骑骑逛逛。

沿着美景宫花园一旁的斜坡往下滑行,实在无聊,体验一下坐在上梁的感觉,假装有人在搭我,算是皮一下很开心吧。

事实证明坐上梁真是硌屁股,爱情电影女猪脚怎么忍受下来的~

街道的一角,矗立了很多红色的柱子,上面顶着一栋栋小木屋,像是给鸟儿修建的房子,但是周围却没有看见一只鸟。

维也纳

百水公寓,在市区一个不起眼的角落里,因为设计的很有独特,整个建筑充满了对直线和对称的排斥,显得不拘一格,所以也成为了一道风景,吸引很多游客前来打卡,周围的街道店铺也被带活了。

沿着河边骑行,长达几公里的沿岸都被涂满的各色的涂鸦,在欧洲一般河边的墙壁都是涂鸦的重灾区。

涂鸦这种行为,不知是好是坏,有时候也会成为一道独特风景,有时候又会把城市搞得很脏乱。

火车站旁边一栋很特别的建筑,感觉很有想法,虽然我表示欣赏不来。

奥地利国家图书馆是今天我最期待的地方,所以专门预留了一下的时间,但是它的正门在修建,临时入口非常不起眼,让我找了好久,几乎围绕这个图书馆转了一圈。

图书馆对外开放的展馆只是其中一部分,需要购买门票,8欧,有点小贵,内部是允许拍照的,但不能使用闪光灯。

在一楼售票厅购票后,转过扶梯上到二楼,踏进大厅时,顿时感觉眼前一亮。

这里曾经是欧洲最大的图书馆,里面的浮雕壁画装饰非常豪华,进入图书馆大厅内仿佛穿越到了欧洲中世纪,如果没有周围的游客,甚至有种处在哈利波特的魔法世界里的感觉。

几分钟便可以横穿整个大厅,如果你对这种风格的图书馆免疫,那么下面这个视频可以帮你节约至少8欧元~

中间的雕像是卡尔六世皇帝,造型挺有意思的

图书馆里的延时摄影:

同时这里还展示一些手稿、古本、地图、地球仪、音乐、画像、图表、照片、签名和海报。

最吸引我的是一些地理地图,不禁让我感叹:在18世纪还没有卫星的时候,就能绘制如此精准的地图,他们单靠航海是怎么做到的?

前后预定的两家青旅相聚非常远,几乎穿过了整个维也纳的城区,也是我大致浏览了一遍维也纳的市容市貌。

一路上发现整个市区非常多的音乐厅,非常多的博物馆,非常多的展览馆,真的文化底蕴非常深厚,艺术之都的美名名副其实。

今天的另一个体验便是,在维也纳,自行车道脱离了人行道,并入机动车道,这杨自行车拥有和汽车一样的路权,这为自行车骑行带来非常大的便利,只是有时候骑着骑着自行车道就延申到路中间去了,两边都是汽车在行驶反而有点不适应。

当然在欧洲骑行最爽的一件事就是这里道路上,没有逆行的电瓶车!!!

D53:维也纳-布尔诺(入境捷克)

连续的阴雨天气把照片风格也渲染得异常阴冷。

早上出发冷得把骑行裤外面又套了一条长裤,冲锋衣也穿上了,这样背包反而轻了不少。

奥地利的风力发电机异常多,而且方向很诡异,很多都不是对着一个方向,可能这里每个季节的风向都不同吧,今天虽然下雨,但是值得庆幸的是风并不大。

天空中飘起阴冷的小雨,路边风力发电机依旧缓慢的在转动,而我义无反顾的骑行在通往捷克的道路上,风在前,无惧!

很巧地是离开大城市的日期又是周末,加上下雨,路上的城镇商店全部关门,街上一个人都没有,安静得有点恐怖,当你一个人骑车穿过这些小镇时,看到教堂教堂钟声惊起的大片麻雀,感觉就差一片浓雾就能还原《寂静岭》的效果了。

路口密集的路标,要找到你去往的目的地,需要花一点时间,不过去布尔诺只需沿7号公路前进就可以了。

伊波斯多夫,算是今天路上比较大一点的城镇,以种植葡萄为主,路口出的雕塑也是和葡萄有关的。

规模虽大但是真镇上的超市也全部处于关闭状态,街上人烟稀少。

在靠近捷克的一段路,天色开始变亮,雨也停了,风景开始好起来了。

奥地利和捷克的边境区分不明显,只有一张路牌显示你已经到达捷克的地界了。

当你看到这个标识时,表示斯诺伐克和奥地利的行程结束了,我们捷克篇再见吧。

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